Учёные рекомендуют выбирать обед в зависимости от профессии или что нужно есть переводчику
Научная организация труда никогда не останавливается, она постоянно движется вперёд. И это справедливо не только в отношении создания самых подходящих для работника условий труда, не говоря уже о просто безопасных, но и отдыха, перерывах и о многом другом. В чем нуждается тот или иной специалист для того, чтобы его производительность возрастала или, как минимум, не падала довольно сильно в течение рабочего дня, а держалась на одном уровне?
Полезность грамотной организации труда и распределения времени на отдых и работу уже давно доказана и неоднократно обговорена. Учёные решили на этом не останавливаться и обратиться внимание на то, чем именно перекусывает каждый из нас. Ведь, как минимум, один обед в течение рабочего дня есть (или должен быть у всех), а если по разным причинам рабочее время затягивается или же длится больше 8 часов, то стоит ввести ещё и перекусы.
Итак, чем же стоит питаться? Это напрямую зависит от вида вашей деятельности. Скажем, устный переводчик будет много говорить, поэтому ему нужно часто пить. Крайне желательно обеспечить себе на столе стакан чистой воды комнатной температуры. Нельзя допускать пересыхание голосовых связок, иначе в результате целого дня активной речевой нагрузки вы рискуете обнаружить, что просто-напросто не в состоянии что-то внятное произнести. К питанию прямого отношения это не имеет, но, тем не менее, не забывайте об этом совете!
Очень полезным будет мёд. Это настоящая кладезь витаминов и аминокислот, при его регулярном приёме заметно укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие, поднимается настроение. Вообще чай с мёдом может заменить собой воду, а вот лимон туда лучше не бросать, от него может пойти раздражение, горло начнёт быстрее уставать.
Если говорить о том, что подвергается тепловой обработке, то обратите внимание на рыбу, особенно на нежирные виды. Это сом и хек, ментай, щука. Если они вам не по душе, задумайтесь над другими вариантами или же просто над тем, как именно их можно приготовить. Чаще всего проблема каких-то кулинарных антипатий кроется в том, что отдельные продукты просто неправильно или же невкусно готовили, слишком сильно пересушивали.
Диетологи также советуют вспомнить о кролике, его нежное мясо в отдельных странах воспринимается как деликатес. Молодая телятина (не говядина!) – неплохой выбор. А ещё самая обычная курица: она помогает восполнить потребность в белке, но при этом не даёт сильной нагрузки на организм, так что такой перекус в разгар рабочего дня не будет восприниматься как слишком тяжёлый. И, что немаловажно, она совершенно не калорийная, поэтому курицу можно есть и сидящим на диетах.
Для голоса ещё полезны: черника и цитрусовые, разнообразные виды круп, шпинат, о чьей пользе хорошо известно в Штатах, дыня, огурцы, брокколи. Учёные также советуют питаться луком и чесноком, но лучше это делать всё-таки не на рабочем месте и не во время перерыва по вполне понятным причинам. Идеальным вариантом перекуса могут стать зелёные яблоки, в которых довольно много витамина С, железа и аминокислот. Правда, учтите, что у некоторых на них аллергия, а обилие фруктовых кислот иногда способно начать раздражать голосовые связки, поэтому чрезмерно увлекаться этими продуктами всё-таки не стоит.
А вот миндаль (его любят многие певцы) – это почти идеальный вариант перекуса. Во-первых, он довольно калориен, то есть, способен вас одарить энергией на весь оставшийся день, если съесть орехов нужное количество. И, естественно, не стоит полагаться исключительно на него. Во-вторых, после него не остаётся никакого неприятного запаха изо рта, напротив, он способен освежить, что очень важно при работе с людьми и более-менее тесном контакте. Наконец, он просто приятен на вкус и долго не придается. И ещё: если вам надоел сам по себе миндаль, то вы всегда можете сделать миндальное молочко для себя, что-то вроде полезного и аппетитного коктейля.
Питание для интеллектуальной деятельности
Впрочем, переводчики – это не только люди, которые работают голосом. В основном речь идёт о приложении усилий сугубо интеллектуального характера. Яркий пример – бюро нотариальных переводов, где очень важно умение концентрироваться, умственное напряжение здесь может длиться часами. The Psychology Today напоминает, что мозг потребляет 1/5 от всей нашей энергии. Итак, чем же накормить этот важный орган? Во-первых, разнообразной пищей. Во-вторых, стоит сделать упор на салатах с капустой и свеклой, клюкве, чернике, шпинате, морской капусте и рыбе в больших количествах, начиная от лососевых и заканчивая сардинами, анчоусами и многим другим. Неплохо добавить сюда также курагу, авокадо и баклажаны. А если вы любите перекусывать на работе фисташками – совсем замечательно! И, кстати, виноград – тоже неплохое решение для тех, кто целый день занят интеллектуальными усилиями.