87% россиян считают, что спасение в период экономического кризиса – это подработка
Экономический кризис заставил многих задуматься о том, где и как найти дополнительный источник дохода. Активнее остальных этим вопросом задаются молодые мамы в декрете, студенты, которым и в обычное время не хватает средств, а также те, над кем нависла ипотека. В этой ситуации большим преимуществом становится наличие каких-то навыков или знаний, которые позволяют зарабатывать. К примеру, рекламщики могут брать больше проектов, люди просто с хорошим знанием русского языка и подвешенным языком – заказы на написание статей, особенно, если готовы разбираться с техническим заданием, вникать в то, что именно нужно клиенту и что конкретно воспримет целевая аудитория.
Довольно популярны услуги переводчиков, особенно, если речь идёт о редких языках. Впрочем, если вы уверенно владеете английским, то и это может оказаться неплохим преимуществом: далеко не все могут попасть в бюро переводов срочно по тем или иным причинам, а школьного уровня для понимания сложных или просто специализированных текстов часто оказывается недостаточно. И вот в таких случаях люди и начинают обращаться за помощью к профессионалам. Оказание подобных услуг сегодня слабо регулируется, хотя можно заключить гражданский договор между двумя физическими лицами. Главное – учитывать, что кое-что вы без лицензии всё равно не сможете сделать даже для себя, например, выполнить так называемый нотариальный перевод паспорта: тут нужно официальное подтверждение наличия у вас права заниматься такой деятельностью. И с этим стоит обращаться в бюро.
Если же вернуться к актуальной статистике трудового рынка, то на данный момент 87% россиян либо занимаются подработками, либо рассчитывают на них в будущем. Эти было выявлено в результате исследований, которые организовала компания LTRevizor вместе с достаточно известной своей аналитикой фирмой «Эксперты рынка труда». Сведения получены по состоянию на 2016 год, то есть, мы можем, опираясь на них, судить о реальном положении дел в режиме прямо сейчас.
При этом лояльность к такому виду труда возросла и у работодателей. Во многом это связано с принятием дополнений к Трудовому кодексу (глава 49), благодаря чему теперь появилась возможность действовать более спокойно и открыто, не опасаясь того, что выполненная работа останется без вознаграждения. Дистанционное оказание услуг традиционно востребовано у бухгалтеров, программистов, рекламщиков, переводчиков, дизайнеров. Однако к ним сейчас присоединяются и новые профессии: в частности, готовы оказывать свои услуги подобным образом карьерные консультанты, юристы, коучи.
Всё больше интересуются подработками высококвалифицированные специалисты. Это логично: если ты прекрасно знаешь несколько языков, у тебя уже есть опыт переводов, то шансы достаточно неплохо заработать, занимаясь подработкой, велики (срочное бюро переводов с нотариальным заверением здесь). Аналогичные тенденции распространяются и на представителей других профессий, требующих специальных знаний и навыков.